В преддверии Международного женского дня 8 марта прошёл I районный конкурс «Сабан туе гузәле-2021» — «Красавица Сабантуя 2021». Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Культура» и программы-проекта по развитию и сохранению национального татарского языка и татарской культуры НКА татар Нижнетавдинского района. Учредителями и организаторами конкурса выступили АУ «Культура», Национальная культурная автономия татар Нижнетавдинского района.
Конкурс проводился с целью повышения и закрепления интереса учащихся школ района с этнокультурным компонентом, современной молодёжи к историко-культурному наследию предков, развития и пропаганды семейных ценностей и традиций, выявление и чествование семей, достойно воспитывающих детей, сохраняющих традиции семейного воспитания, укрепления положительного имиджа Нижнетавдинского района, как территории межнационального согласия и мира.
Приветственное слово выразили, поздравили участниц и пожелали удачи в конкурсе директор АУ «Культура» Нижнетавдинского района Наталья Анатольевна Буракова, директор стоматологической поликлиники ООО «Улыбка» Исламутдин Султанпошаевич Кадыров.
Всего в конкурсе приняли участие 9 татарских красавиц в различных возрастных категориях из с. Киндер, с. Канаш, с. Кускургуль, с. Тарманы. Конкурс состоял из 5 этапов – «Приветствие-самопрезентация», «Любимое татарское блюда», «Дефиле в национальном костюме», «Интеллектуальный» и «Творческий».
В приветствии конкурсанткам необходимо было представить себя на татарском языке, отразить свою историю, привычки, особенности, увлечения. Во втором этапе красавицы представили вниманию жюри и зрителей национальные татарские блюда, приготовленное своими руками и с описанием приготовления. В этапе «Дефиле» продемонстрировали национальный татарский наряд. В интеллектуальном конкурсе «Мин татарча сөйләшәм» — «Я говорю по-татарски» девочки ответили на вопросы жюри. В творческом конкурсе были выставлены художественные номера различных жанров, конкурсантки пели песни, танцевали, рассказывали стихи на татарском языке. Все достойно держали себя на сцене, продемонстрировали знание татарского языка, эрудицию. По решению жюри главный титул «Сабан туе гүзәле – Красавица Сабантуя» присуждён Давлетшиной Айгуль уроженке села Кускургуль, которая представляла на конкурсе с. Канаш.

Номинации вручены:
«Иң шаян кыз» — «Самая шустрая» — Арина Асадуллина;
«Сәхнә остасы» — «Мастер сцены» — Алина Ахтариева;
«Иң сылу кыз» — «Самая очаровательная» — Файруза Кульметова;
«Иң сѳйкемле кыз» — «Самая обаятельная» — Айгуль Сабирова, Зарина Акмурзина, Аделина Асадуллина;
«Иң тапкыр кыз» — «Самая остроумная» — Алсу Умбитова;
«Иң газиз кыз» — «Самая милая» — Милана Коноваленкова.

Районный конкурс «Красавица Сабантуя – 2021» прошёл в онлайн-формате. Национальные головные уборы, подарочные сертификаты и призы были вручены 7 марта на торжественной церемонии открытия Дней татарской культуры в Нижнетавдинском районе в с. Киндер. Также от директора АУ «Культура» были вручены благодарности родителям участниц за прекрасное воспитание, за сохранение традиций татарского народа в семье и за активное участие в культурной жизни Нижнетавдинского района.
Оргкомитет конкурса благодарит за финансовую поддержку в проведении мероприятия спонсора – директора стоматологической поликлиники ООО «Улыбка» Исламутдина Султанпошаевича Кадырова.
I районный конкурс «Сабан туе гузәле-2021» — «Красавица Сабантуя 2021» состоялся. Поздравляем всех участниц и благодарим руководителей за профессиональный подход к подготовке к конкурсу татарских красавиц. Желаем здоровья, процветания, семейного благополучия!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.