8 октября отмечается народно-христианский праздник Сергей Капустник. По-другому его называют Курятник, Капустки и День Сергия Радонежского. Рассказываем, с какими народными приметами и традициями связан этот день. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Отсюда и пошло народное название праздника — Сергей Капустник. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день также подавались пирожки с капустой.
На Сергея судили и об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную. Вот и сегодня, 8 октября в подворье состоялась очередная музейная акция «Повод», чтобы приготовить щи на подворье. Участники акции с удовольствием познакомились с технологией приготовления настоящих щей и в дальнейшем продегустировали данное блюдо под открытым небом под весёлые и озорные частушки. Специалисты центра очень рады весёлому настроению гостей подворья. В скором времени ожидается уже другое мероприятие в рамках акции. Следим за нашими новостями!
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему «Музейная акция «Повод», чтобы приготовить щи!»