Яндекс.Метрика

Меню

Орден Славы был учрежден в Советском Союзе 8 ноября 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Самый почетный солдатский орден являлся знаком отличия за выдающиеся подвиги на полях сражений.

Многие простые солдаты были неоднократно удостоены этим орденом, который имел три степени. Воины, трижды отмеченные этой наградой, становились полными кавалерами ордена Славы. Символом мужества и славы стали жизнь и подвиги наших земляков-нижнетавдинцев полных кавалеров ордена Славы, один из которых —  Мосякин Кирилл Евгеньевич.

В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы и 105-летию со дня рождения в Историко – краеведческом центре с 12 марта открылась выставка «Полный кавалер ордена Славы Мосякин Кирилл Евгеньевич». На выставке представлены фотокопии документов, наградных листов, ордена и медали.

Родился Кирилл Евгеньевич в 1919 году в деревне Андрюшино Нижнетавдинского района, в крестьянской семье. Работал в рыбацкой артели.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. На фронте с 1941 года, участвовал в сражениях под Смоленском и Москвой, в освобождении Белоруссии, Польши и Германии, в штурме Берлина. Был сержантом, командиром отделения автоматчиков танковой бригады. При освобождении Белоруссии за проявленное мужество и героизм в августе 1944 года награжден орденом Славы III степени.

За освобождение города Радон награжден орденом Славы II степени. Он лично уничтожил 15 автоматчиков, двух офицеров и взял в плен пять солдат противника.

Орденом Славы I степени награжден в апреле 1945 года. Действуя в составе штурмовой группы, Кирилл Евгеньевич уничтожил два орудия, пулемет и 29 солдат, был ранен, но не покинул поле боя.

В конце 1945 года вернулся в родные места, где трудился бригадиром в колхозе «Заветы Ильича». Ушел из жизни в феврале 1954 года. Его имя включено в список книги «Солдаты Победы» Тюменской области.

Мы помним наших героев и пусть немеркнущая слава будет вечно жить в памяти поколений, как ярчайший образец беспримерного мужества и героизма!

Выставка продлиться до 22 марта.

Автор: