26 ноября Березовская сельская библиотека совместно с Березовским СДК провели мероприятие в рамках плана с использованием объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области «Бурсаки. Татарская кухня». Каждый народ в зависимости от образа жизни имеет сои предпочтения в еде – и конечно. предпочтения эти не обходят стороной и хлеб. История возникновения бурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов. Сибирский бурсак называют ещё «воздушной шапочкой», «тюбетейкой». Готовится из дрожжевого теста, жарится в большом количестве масла.
Лучше бурсака в мире не найдёшь,
На кусочек солнца наш бурсак похож.
На муке мешеный, в масле испечённый,
Вкусный и румяный, каждый так хорош!
Такое блюдо распространено лишь в нескольких районах Тюменской области. Сибирские татары стряпали большие «воздушные шапочки». Это показывало достаток: чем больше бурсак, тем богаче семья. Раньше бурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру.
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему «Кулинарное путешествие «Бурсаки. Татарская кухня» (в рамках плана с использованием объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области)»