В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты, они начали ее выращивать с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник “Капустки”.
18 ноября в Чугунаевском сельском Доме культуры для участников клуба «Затейники» были проведены фольклорные посиделки «Капустные вечерки». Мероприятие началось с беседы о полезных и целебных свойствах капусты. Затем участники поделились, друг с другом, своими рецептами соления капусты и узнали, как наши предки квасили капусту без соли. После этого все присутствующие приняли участие в мастер-классе по приготовлению капусты быстрого употребления. Мероприятие закончилось дружными посиделками за накрытым столом. Отведав пирогов с капусткой участники исполнили веселые частушки, которые сложил народ про любимый овощ.
Мероприятие прошло в теплой, радушной обстановке. Все остались очень довольны, а приготовленная на мастер-классе капуста будет ждать своего часа, когда «Затейники» вновь соберутся на веселые, дружные посиделки в любимом клубе.
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему «Капустная вечерка.»