Яндекс.Метрика








Меню

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение. Слово «корчага» древнего происхождения. Оно встречается в русских летописях, датированных 997 годом. Значение старославянского слова «кръчагъ» — кувшин для воды, возможно стало производным от греческого «керамион», «керамос» (сосуд, ёмкость), либо было заимствовано ещё ранее из тюркского языка «курчук», то есть бурдюк, сосуд. Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение большого, в полбочонка, глиняного сосуда. Развалистого, а не стройного, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем. Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и другое), бучения (кипячения белья со щелоком). Известно, что в XII веке корчага использовалась не только как ёмкость для хранения продукта, но и служила его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам воды по 10-12 литров. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага обычно не имела крышки. Для большей сохранности корчаги зачастую обматывали берестяными лентами. Так стенки сосуда менее подвергались техническому воздействию.
В настоящее время такое слово как «корчага» практически вышло из нашего лексикона, но в былые времена на Руси это был один из самых распространенных сосудов, который служил и для кипячения воды, и для варки первых блюд, и для приготовления в печи множества других кушаний. По сути, это большой глиняный горшок с широким раструбом, наследником которого стал более знакомый чугунок. История и особенности корчаги
В древних летописях слово встречается достаточно давно — с 997 года. Писалось оно, конечно, иначе: «кръчагъ». На Руси слово «корчага» одновременно обозначало как предмет утвари, так и единицу измерения. Форма корчаги могла меняться в зависимости от направления использования, но в любом случае она не предусматривала наличие крышки, которой при необходимости мог послужить круг из дерева или кусок холста. Иногда она принимала форму амфоры с двумя ручками, но чаще это был все же горшок. Если он предназначался для жидкостей, то в нижней части предусматривалось отверстие с затычкой или изготавливался в форме кувшина с желобком для стекания напитка. Были и корчаги-морянки, предназначенные для тушения углей, они были высокими, имели широкое дно и узкое горлышко. Для того чтобы погасить угли без дыма, на них плескали немного воды и закрывали горлышко куском мокрого холста. Корчага, изготовленная в форме горшка, была универсальной емкостью для хранения и приготовления пищи или даже кипячения белья. Сосуд мог вместить достаточный объем муки, крупы, сушеных фруктов или грибов. В такой посуде не только нагревали воду, но готовили квас, брагу, медовуху. Значительные размеры позволяли приготовить еду на всю семью, а семьи тогда как известно, были большие.
К такой посуде относились бережно, в силу хрупкости материала изготовления. Для защиты корчаги зачастую обматывали берестой, так меньше был риск повредить сосуд случайным ударом.

Корчага, обмотанная берестой.
Корчага как единица измерения и не только
С XII века корчага приобретает статус единицы измерения. Одна корчага вмещала в себя два ведра, то есть около 25 литров.

Опубликовано: 14. 08. 2023 ИКЦ

Комментарии по теме:

0 комментариев на тему «История одного предмета – Корчага.»


  • К этой статье ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

Список разрешенных HTML тегов и атрибутов:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>









lEAx2TQBvvhfAIStpiVKT20609