МУЗЕЙ – ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Инициаторами создания краеведческого музея в Нижней Тавде выступили бывший глава Нижнетавдинской районной администрации А. И. Козлов и заведующая отделом культуры Л. А. Антуфьева. В 1991 г. президиум Нижнетавдинского райсовета принял решение о создании Нижнетавдинского музея. Большую организационную и исследовательскую работу провела первый директор музея С. Ю. Сидорова. Под её руководством, при деятельном участии первых сотрудников и активных нижнетавдинцев Е. П. Должненко, Г. И. Дубских, Т.М. Шихановой, В.П. Девяткова, Г.А. Богдановой, Е.В. Якушенко, К. А. Тюшовой, А. В. Молоковой, Е. М. Краевой, Л. И. Баталовой, Л. Ю. Лунёвой, В. Г. Двинской, Т. А. Бессоновой, О. И. Лохмановой, Е. В. Викуловой, О. В. Смирновой, Л.С. Севастьяновой, И. А. Крестьяниновой, Е. А. Байновой и др., велась работа по сбору краеведческих материалов и экспонатов; под началом прораба М. И. Борисова шла реконструкция отведённого под музей здания бывшего отделения госбанка; созданием первой экспозиции занимались П. Ф. Шарыпов и П. Ф. Иванов.
26 июня 1993 состоялось торжественное открытие музея. Первые выставки: «Рукам работа – душе праздник», «Культура и быт русского населения Тавдинской волости».
В музее под руководством директоров Л. В. Селивёрстовой, О. В. Куксгаузен, Л. М. Турусовой, С. В. Житниковой, нынешними сотрудниками Н. М. Сорокиной, Э. Э. Татаровой, В. А. Чарковой, О. В. Шайхутдиновой ведётся большая собирательская, выставочная и экскурсионная работа.
С 2011 года музей преобразован в историко-краеведческий центр, который с сентября 2015 по март 2023 возглавляла А. В. Стрельцова, с марта 2023 руководит Злобин Евгений Сергеевич.
В 2024 году открыта 61 выставка, проведено 459 экскурсий, музей посетило более 35 тыс. посетителей. Основной и вспомогательные музейные фонды составили более 4 тыс. единиц хранения.
Из истории одного дома…
В живописном уголке Западной Сибири расположилась Слобода Тавдинская, образованная в XVII веке, а ныне Нижняя Тавда. Здесь есть своя неповторимая изюминка, на которую едут посмотреть, стар и млад не только из ближайших деревень, но и из дальних стран.
12 ноября 2002 г. по инициативе С.Ю. Сидоровой, на тот момент являвшейся директором отдела культуры и при поддержке главы района З.З. Ахтариева, был открыт филиал историко-краеведческого центра, экспозиция «Сибирское подворье». Размещена была экспозиция в доме постройки конца XIX столетия, с воссозданием интерьера крестьянского быта.
Ранее подворье принадлежало зажиточной семье Косыгиных, живших в Нижней Тавде на протяжении нескольких столетий. Хозяин родового гнезда – Василий Дмитриевич 1914 г.р., шофер, его жена – Зоя Андроновна 1914 г.р., сельская учительница и их дети: сын Владимир и две дочери Нина и Нателла.
Экспозиция «Сибирское подворье» напоминает крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, навес для дров, баня, которые соединены с домом высоким забором и массивными воротами. После долгих исследований удалось установить, что дом был возведён в XIX веке, приблизительно в 1885 году и передавался по наследству. А то, что он сохранился до наших дней практически в первозданном виде, говорит об основательности его строительства.
«Усадьба Косыгиных (жилой дом, амбар, дровяник и баня, ворота)» с 2006 года приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области отнесена к выявленным объектам культурного наследия.
Дом – шестистенок, в котором находятся два выставочных зала: изба, где проживали хозяева и горница.
Интерьер избы отмечен простым и целесообразным размещением предметов. Основное пространство избы занимает русская печь, которая накормит и согреет. Пространство около двери и печи «печной угол» — бабий угол, который считался исключительно женским пространством в избе: здесь женщина готовила пищу. «Красный угол», угол передний – парадная часть крестьянской избы, он хорошо освещен. Основным украшением красного угла является божница с иконами и лампадой потому его еще называли «светлым». Всегда на столе стоял самовар — угощение чаем считалось символом гостеприимства. Красный угол – самое почетное место в доме. Вдоль стены располагались — сундуки, в которых хранились различные предметы: украшения, одежда, посуда и т.д. Они служили обязательной частью приданного невесты и хранилищем ее одежды и украшений.
Спали члены семьи на полатях, на русской печке, или на скамьях. В конце XIX — начале ХХ вв. полати исчезают, их стали заменять широкими кроватями. В центре избы висела колыбель. На небольшом пространстве избы располагалась довольно большая семья 7 – 8 человек, а то и более. Это достигалось благодаря и тому, что каждый член семьи знал свое место не только за столом, но и в общем пространстве избы.
Горница всегда была готова для приёма гостей. От интерьера избы она отличается отсутствием русской печи. В конце XIX века в быт крестьян стала входить городская мебель: буфет, мебель с креслами, железная кровать, зеркало, как символ зажиточности, часы, фотографии в рамках, мелкая скульптура. В центре горницы – круглый стол, покрытый скатертью.
Крестьянская усадьба со всеми постройками, предметами быта, мебелью создает живой образ дома, сохранившего память о своих хозяевах, живших сто лет назад. Каждый откроет его по-своему: для старшего поколения – это место, где можно вернуться в прошлое, для детей – путешествие в день вчерашний.
«Сибирское подворье» — единственный «живой» музей на юге Тюменской области.