Яндекс.Метрика








Меню

Много нового узнают дети в каникулярное время. Например, что такое баурсак, из чего и как его готовят, чьё это национальное блюдо, историю происхождения, всё это рассказала, волонтёр культуры Новопокровского ПКК Камзинова Гаухар Нурмухаметовна, жительница п. Лесозаводский.
Баурсак – традиционное тюркское блюдо, без которого не обходится ни один обеденный достархан, а уже тем более праздничный стол. Мало кто задумывается об истории возникновения этого простого, но удивительно колоритного блюда. А о том, что существует не один рецепт его приготовления, и вовсе в курсе лишь единицы.

История появления бурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В этих условиях приготовление хлеба должно было занимать мало времени, он должен был быть сытным и хорошо храниться. Название блюда произошло от слов «бауырласу, бауырлас, бауыр», что можно перевести как «стремление к объединению, родству и братству».
В реестр нематериального этнокультурного достояния Тюменской области включено национальное блюдо сибирских татар»Баурскак»
Во время познавательной беседы, у детей и взрослых, была возможность не только послушать о баурске, но и попробовать это вкусное мучное изделие. Спасибо за  интересный рассказ и угощение.
#НовопокровскийПКК
#волонтерыкультуры
#культурноенаследиеТО
#АУКультура

#весенниеканикулы

Автор:
Опубликовано: 27. 03. 2025 ПКК

Комментарии по теме:

0 комментариев на тему ««Вкусное лакомство-Баурсак»»


  • К этой статье ещё нет комментариев.

Добавить комментарий

Список разрешенных HTML тегов и атрибутов:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>









lEAx2TQBvvhfAIStpiVKT20609