Много нового узнают дети в каникулярное время. Например, что такое баурсак, из чего и как его готовят, чьё это национальное блюдо, историю происхождения, всё это рассказала, волонтёр культуры Новопокровского ПКК Камзинова Гаухар Нурмухаметовна, жительница п. Лесозаводский.
Баурсак – традиционное тюркское блюдо, без которого не обходится ни один обеденный достархан, а уже тем более праздничный стол. Мало кто задумывается об истории возникновения этого простого, но удивительно колоритного блюда. А о том, что существует не один рецепт его приготовления, и вовсе в курсе лишь единицы.
История появления бурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В этих условиях приготовление хлеба должно было занимать мало времени, он должен был быть сытным и хорошо храниться. Название блюда произошло от слов «бауырласу, бауырлас, бауыр», что можно перевести как «стремление к объединению, родству и братству».
В реестр нематериального этнокультурного достояния Тюменской области включено национальное блюдо сибирских татар»Баурскак»
Во время познавательной беседы, у детей и взрослых, была возможность не только послушать о баурске, но и попробовать это вкусное мучное изделие. Спасибо за интересный рассказ и угощение.
#НовопокровскийПКК
#волонтерыкультуры
#культурноенаследиеТО
#АУКультура
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему ««Вкусное лакомство-Баурсак»»