Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприимстве татарского народа, является чак-чак. Однако нельзя забывать, что у чак-чака есть достойный «близнец» — это баурсак.
Этот десерт играет важную роль в свадебных обрядах у татар. Приготовлением данного блюда занимались в основном очень умелые мастерицы деревни. 26 апреля в Центре культуры и досуга «Сибирь» в семейном клубе выходного дня «Забавушка избушка» состоялся мастер класс по технологии изготовления национального блюда сибирских татар «Баурсак». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Это мероприятие включено в реестр по нематериальному этнокультурному достоянию Тюменской области. Гостям мероприятия наглядно было представлено по шаговые приготовления теста для выпечки баурсака. Желающие приготовить тесто активно принимали в этом участие под руководством Любови Андрейченко. Под комментарии ведущей кто-то разбивал яйцо, умеющие пользоваться миксером занимались взбиванием яиц, а кому-то захотелось замесить само тесто. И наконец готовое тесто было поделено на кусочки и роздано всем желающим, для того чтобы в домашних условиях испечь баурсак. Но гости не просто ушли с мастера класса с тестом для баурсак, а также угостились сладкой выпечкой баурсак приготовленной накануне участниками взрослого танцевального коллектива «В ритмах танца». Несмотря на то что баурсак был приготовлен участниками по одному рецепту каждое блюдо отличалось по внешнему виду и вкусу. Также участники праздника кратко познакомились с культурой Татарстана принимая участие в викторине «Цвети, мой Татарстан». Такие мероприятия способствуют развитию познавательного интереса. Надеемся, что полученные на мастер-классе навыки будут использованы участниками дома, чтобы порадовать своих близких.
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему ««Баурсак»»