Лучше баурсака в мире не найдешь,
На кусочек солнца баурсак похож.
На муке мешеный, в масле испечённый,
Вкусный и румяный, каждый так хорош!
Каждый народ в зависимости от образа жизни имеет свои предпочтения в еде – и, конечно, предпочтения эти не обходят стороной и хлеб. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских народов.
22 октября народный коллектив любительского творчества «Зөбәрҗәт» посвятил вечер, нематериальному культурному наследию Тюменской области — национальному блюду сибирских татар «Баурсак». Наш «Баурсак» похож на тюбетейку, а название его означает «береги печень». Раньше баурсаки пекли по большим праздникам, на говяжьем или бараньем жиру. Люди из разных регионов говорят: у вас баурсак — особенный, внутри должно быть мясо, а у вас — воздух. Оказывается, в России много разновидностей баурсаков, они разные по форме и рецептам. Участники коллектива посмотрели видео от тобольских татар, где они рассказывают технологию приготовления своего баурсака, послушали легенду «Хан и баурсаки». А накануне, татары с. Конченбурга приготовили свой баурсак и привезли в Центр культуры и досуга «Сибирь» для чаепития, коллектив «Зөбәрҗәт» отметили, что конченбургский баурсак отличается по вкусу, он пышнее и румянее.
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему «Баурсак – национальное блюдо сибирских татар»