В национальной кухне сибирских татар есть характерные виды выпечки, которые не повторяются ни у одного народа. Среди них традиционный, широко известный баурсак — воздушная шапочка, изготовленная из дрожжевого теста, приготовленная на масле. Баурсак известен и приготавливается разными народами: Казахи, Киргизы, Мояголы, Узбеки, Банкиры, Татары. Однако, на юге Тюменской области татары традиционно выпекают блюдо, которое кардинально отличается своей формой от прочих, что делает его уникальным.
21 июня, культорганизатором Чугунаевского СДК, для детей, была проведена познавательная беседа с показом видеоматериалов, где разговор шёл о значении и ценности объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области, а именно о технологии изготовления национального блюда сибирских татар «Баурсак».
Дети познакомились с историей появления «Баурсака», его отличительными особенностями от блюд других национальностей, увидели процесс изготовления от замеса теста до готового блюда.
В настоящий момент техника изготовления баурсаков у сибирских татар остается неизменной. Связано это с тем, что в сибирско-татарских семьях сохраняется преемственность поколений, а значит знание и мастерство приготовления передается подрастающему поколению.
Комментарии по теме:
0 комментариев на тему ««Баурсак»»