МУЗЕЙ – ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦЕНТР – Инициаторами создания краеведческого музея в Нижней Тавде выступили бывший глава Нижнетавдинской районной администрации А.И.Козлов и заведующая отделом культуры Л.А.Антуфьева. В 1991 г. президиум Нижнетавдинского райсовета принял решение о создании Нижнетавдинского музея. Большую организационную и исследовательскую работу провели  Е.П.Должненко, Г.И.Дубских, Т.М. Шихановой, В.П. Девяткова, Г.А. Богдано­вой, Е.В. Якушенко, К.А.Тюшовой, А.В.Молоковой, Е.М.Краевой, Л.И.Баталовой, Л.Ю.Лу­нёвой, В.Г.Двинской, Т.А.Бессоновой, О.И.Лохмановой, Е.В.Викуловой, О.В.Смирновой, Л.С. Севастьяновой, И.А.Крестьяниновой, Е.А.Байновой и др., велась работа по сбору краеведческих материалов и экспонатов; под началом прораба М.И.Борисова шла реконструкция отведённого под музей здания бывшего отделения госбанка; созданием первой экспозиции занимались П.Ф.Шарыпов и П.Ф.Иванов.

26 июня 1993 состоялось торжественное открытие музея. Первые выставки: «Рукам работа – душе праздник», «Культура и быт русского населения Тавдинской волости». 12 ноября 2002 при поддержке главы администрации района З.З. Ахтариева был открыт филиал музея «Сибирское подворье», разместившийся в доме постройки конца XIX столетия, с реконструкцией интерьера крестьянской избы.

В 1997 году музей посетило 6,3 тыс. человек, он награжден золотой медалью межрегионального конкурса «Музей года. Евразия – 2008». В музее под руководством директоров Л.В.Селивёрстовой, О.В.Куксгаузен, Л.М.Турусовой, С.В.Житниковой, нынешними сотрудниками Н.М.Сорокиной, Э.Э.Татаровой, В.А.Чарковой, О.В.Шайхутдиновой ведётся  большая собирательская, выставочная и экскурсионная работа. В 2015 году открыто 18 выставок, проведено 130 экскурсий, музей посетило 8,5 тыс. посетителей, основной и вспомогательные музейные фонды составили более 3,7 тыс. единиц хранения. С 2011 года музей преобразован в историко-краеведческий центр, который с июля 2015 возглавляет А.В.Стрельцова.

 

Из истории одного дома…

 

В живописном уголке Западной Сибири расположилась Слобода Тавдинская, образованная в XVII веке, а ныне Нижняя Тавда. Здесь есть своя неповторимая изюминка, на которую едут посмотреть, стар и млад не только из ближайших деревень, но и из дальних стран.

12 ноября 2002 года произошло знаменательное событие для культуры района  — открылась экспозиция Нижнетавдинского историко-краеведческого центра «Сибирское подворье».

Ранее подворье принадлежало зажиточной семье Косыгиных, живших в Нижней Тавде на протяжении нескольких столетий. Хозяин родового гнезда – Василий Дмитриевич 1914 г.р., шофер, его жена – Зоя Андроновна 1914 г.р., сельская учительница и их дети: сын Владимир и две дочери Нина и Нателла.

Подворье напоминает крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, навес для дров, баня, которые соединены с домом высоким забором и массивными воротами. После долгих исследований удалось установить, что дом был возведён в XIX веке, приблизительно в 1885 году и передавался по наследству. А то, что он сохранился до наших дней практически в первозданном виде, говорит об основательности его строительства.

«Усадьба Косыгиных (жилой дом, амбар, дровяник и баня, ворота)»  с 2006 года приказом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области отнесена к  выявленным объектам культурного наследия.

Дом – шестистенок, в котором находятся два выставочных зала: изба, где проживали хозяева и горница.

Интерьер  избы  отмечен  простым и целесообразным размещением  предметов. Основное пространство  избы  занимает русская печь, которая накормит и согреет.  Пространство  около  двери  и печи  «печной угол» — бабий угол, который считался исключительно женским   пространством в избе:  здесь женщина готовила пищу. «Красный угол», угол передний – парадная часть крестьянской  избы, он хорошо освещен. Основным украшением красного угла является  божница  с иконами и лампадой  потому его еще называли  «светлым». Всегда на столе  стоял самовар — угощение  чаем считалось символом гостеприимства. Красный угол – самое почетное место в доме. Вдоль стены располагались — сундуки,  в которых хранились  различные  предметы: украшения, одежда, посуда и т.д. Они  служили  обязательной частью приданного  невесты  и хранилищем ее одежды  и  украшений.

Спали члены семьи на полатях, на русской печке, или на скамьях. В конце XIX — начале ХХ вв. полати исчезают, их  стали заменять  широкими кроватями. В центре избы висела колыбель. На небольшом пространстве избы  располагалась  довольно большая семья 7 – 8 человек, а то  и более. Это достигалось благодаря и тому, что каждый член семьи знал свое место не только   за столом, но и в общем  пространстве избы.

Горница всегда была готова для приёма гостей. От интерьера избы она отличается отсутствием русской печи. В конце XIX века в быт крестьян стала входить городская мебель: буфет, мебель с креслами, железная кровать, зеркало, как символ зажиточности, часы, фотографии в рамках, мелкая скульптура. В центре горницы – круглый стол, покрытый скатертью.

Крестьянская усадьба со всеми постройками, предметами быта, мебелью создает живой образ дома, сохранившего память о своих хозяевах, живших сто лет назад. Каждый откроет его по-своему: для старшего поколения – это место, где можно вернуться в прошлое, для детей – путешествие в день вчерашний.

«Сибирское подворье» — единственный «живой» музей на юге Тюменской области.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.