Toggle SlidingBar Area

Крещенский сочельник в Чугунаево.

17 января в Чугунаевском сельском Доме Культуры   для пенсионеров села были подготовлены и проведены посиделки «Крещенский сочельник»

К зимним Святкам приурочено три больших праздника: Рождество, Васильев день и Крещение. Для того, чтобы передать атмосферу праздника   был накрыт стол с угощениями, сладостями к чаю.

Специалисты сельского Дома Культуры и сельской библиотеки пригласили гостей в зал, рассказали о Святках, начиная с Рождества Христова и кончая Крещением, об их истории, о том, как издавна на Руси встречали и проводили Рождество, Васильев день (Старый Новый год), Крещение, какие подарки дарили друг другу, как ходили по домам и славили рождение Христа, какие пели колядки, чем одаривали хозяева гостей- колядовщиков. В настоящее время мало кто знает, что на Руси устраивалась радостная встреча не только Нового года, и Старого Нового года. В ночь с 13 на 14 января, то есть в ночь на Васильев день ходили ряженые пели песни, колядки, рассыпая у порога зёрна овса, пшеницы, ржи и т. п., желая здоровья и богатого урожая.

Во время проведения мероприятия были использованы рождественские песни, колядки, стихи, пословицы. Участницы отгадывали загадки, по теме посиделок, рассказали о том, как устраивались святочные посиделки, какие гадания использовались молодежью на Руси во время святок.    И для наших женщин святочных посиделок организаторы провели шуточные гадания. В горшочке лежали деревянная щепка, лента, конфета, пуговица, кольцо, гвоздь, деньги и другие вещи. Гости по очереди вынимали из горшочка по одному предмету, и им «предсказывалась» судьба. Как и на любых посиделках, не обошлось без частушек и танцев.

Рассказывали о Крещении- Святом Богоявлении, об освящении воды, о ее целебных и чудотворных свойствах. Свечи стали дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. Зажигая свечи во время Святок, сжигались все неприятности. Зажглись свечи и на нашем празднике для того, чтобы, сидя за чашкой чая, глядя на огонь свечей, вспомнили про себя, свои беды, обиды, горечи, и чтобы все неприятности улетучились, «сгорели» на этом пламени и больше не повторялись.

Гадали на рисовых зернах. Над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку и сосредоточивших, задают вслух вопрос. Затем берут из нее горстку риса и высыпают на расстеленную салфетку. Четное число зерен – положительный ответ, нечетное – отрицательный. Посиделки закончились пожеланиями добра, здоровья, радости на каждый день каждому из участников мероприятия.

[av_gallery ids=’9865′ style=’thumbnails’ preview_size=’portfolio’ crop_big_preview_thumbnail=’avia-gallery-big-crop-thumb’ thumb_size=’medium’ columns=’5′ imagelink=’lightbox’ lazyload=’avia_lazyload’]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

By | 2018-01-18T14:49:36+00:00 Январь 18th, 2018|ЦКиД|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: