26 ноября 2020 г. специалистами ИКЦ был проведён в прямом эфире мастер – класс по изготовлению обрядовой многодетной куклы «СемьЯ», посвящённый «Дню матери». Основой куклы является березовое полено, которое представляет собой символ мужской силы. Полено одето атрибутами женской силы. Третьим символом берегини являются куклы-младенцы, прикрученных к маме поясом. Это самый сильный оберег для семьи — символ материнской заботы и любви.

Кукла состоит из нескольких образов: основа – муж, сама кукла – образ Женщины — жены, пять детей-символ продолжения Рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток. Композицию хранили подальше от чужих глаз.

Кукла — полено может быть, как игровой, так и оберегом. Она сделана без применения иглы и несет в себе только доброе начало. По народным поверьям, поставленная в доме где-то выше головы людей, охраняет мир и покой семьи, оберегает от ссор и болезней. В наше время традиционная народная кукла возрождается, возвращается в жизнь. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.