30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий.   На протяжении веков Россия беспрестанно страдала от опустошительных нашествий, войн. Были и террор, и политические репрессии. Западная Сибирь приняла на себя один из страшных ударов. Только в одной из операций – свидетельствуют документы – сибирские органы НКВД уничтожили более 20 тысяч человек. Политические репрессии не обошли стороной и наш Нижнетавдинский район.  С 20 октября историко-краеведческий центр приглашает посетить выставку «Память о политических репрессиях». На выставке представлены исторические документы, фотографии, рассказывающие о раскулачивании и высылки нижнетавдинцев.

Вот история семьи Королева Петра Васильевича. Его семья (он, отец — Королев Василий Алексеевич 1895 г.р., мать — Королева Устинья Ивановна 1895 г.р., дед – Королев Алексей Сергеевич и бабушка Королева Аксинья Лагановна) проживали в д. Ерёмино Нижнетавдинского района Тюменской области и являлись зажиточной семьей. В конце 30 года, отца, а в июле и остальных членов семьи насильно под стражей сослали в Свердловскую область, поселили в бараки на 4-6 семей в спецпоселении, выезд из поселка был запрещен. В 1932 году от невыносимых условий и голода мать, дед и бабушка умерли, а отец безвестно пропал, однажды не вернувшись с работы. В связи с этим Петр Васильевич тайно был вынужден покинуть место ссылки и вернуться в д. Еремино. При раскулачивании и ссылке все имущество было конфисковано. При возвращении домой обнаружил, что месте дома ничего не осталось, поэтому вынужден был скитаться по чужим людям.

Выставка не может не вызвать скорби. Пока мы сохраняем память о репрессированных, мы ограждаем себя от повторения прошлого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.