Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать. Его язык и рифмы настолько пластичны и тонки, что музыканты и сегодня легко раскладывают их на любой лад, погружая слушателей в таинственный мир поэта.

3 октября в Чугунаевском СДК свои двери распахнула литературно-музыкальная гостиная «Сергей Есенин – певец России!», посвященная 125-летию со дня рождения поэта. Ведущие программы-культорганизаторы Дома культуры рассказали кратко о жизни и творчестве С. Есенина, затронули конечно же и тему любви. Любовь, сколько стихов посвящено этому загадочному чувству.  Любовь ко всему, что окружало поэта, любовь ко всем, кто жил на этой Земле, особенно к матери, к своей матери. Стихи: «Письмо к матери», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Хороша была Танюша», «Заметался пожар голубой», а также песни на стихи С. Есенина «Отговорила роща золотая», «Клен ты мой опавший», «Забава» и другие, были исполнены участниками художественной самодеятельности.

Затаив дыхание, слушали зрители стихи и песни, которые полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом и кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.

Есенин не ушёл –
Такие не уходят
В мутные
Загробные края.

Вот он, вон
В осенней чаще бродит,

Чуб волнистый
Весело струя!

Без Руси
Ему бы стало тесно,

Без людей,
Без луга не творить…

Не ушёл –
А растворился в песнях,
Чтобы с нами
Сердцем говорить…

 

Валерий Авдеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.