Toggle SlidingBar Area

15.04.2018 – Посиделки «Антипасха или Красная горка»

15 апреля в Тюневской сельской библиотеке собрались пенсионеры клуба «Рябинушка» на посиделки «Антипасха или Красная горка». В ходе мероприятия читатели узнали много интересного о традициях этого праздника, что слово «Антипасха» означает «противоположный», или «вместо Пасхи», то есть повторное обращение к празднику — воскресения Христова.

Традиция праздника –Красная горка имеет языческие корни, которые со временем были утеряны, но некоторые сохранились до наших дней. Издавна этот праздник ассоциировался с обновлением, возрождением и расцветом природы, вступлением весны в свои права. Холмы и пригорки первыми освобождались и высыхали от снега, покрывались зеленой травой, в народе их назвали «красными», что означало- «красивые. Именно на таких горках отмечали начало настоящей весны, традиционно   устраивали шутливую ярмарку невест — «сватовство», наши предки верили, что именно в этот день можно найти себе наиболее удачную пару.

За чашкой чая   продолжили беседу, вспоминая приметы, от том что нельзя делать на этот праздник и что самое интересное на Красную горку почти нет запретов, кроме стандартных, касающихся ссор и ругани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

By | 2018-04-25T16:55:48+00:00 Апрель 15th, 2018|ЦБС|0 Comments

Leave A Comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: